Barva: historia, urbe y sociedad - Otárola Guevara, Marcela (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2016)
En este artículo se hace un abordaje historiográfico, desde la colonia hasta el siglo XX, de acontecimientos que han incidido en la configuración de la morfología social y urbana del Distrito Central de la ciudad de Barva, en Heredia, Costa Rica. Se muestra este espacio como el resultado de la articulación de procesos culturales y socioeconómicos que se plasman en edificios y en el ordenamiento territorial; por esta razón, se recurre al análisis de distintas fuentes documentales para complementar hallazgos y construir una interpretación de la ciudad que trascienda su dimensión material.