Extracción y uso de la arcilla por alfareros tradicionales - Cavallini Morales, Carolina (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2015)
El artÍculo presenta la labor de manufactura de piezas artesanales, desde el proceso de extracción de arcilla hasta la elaboración de la cerámica, por parte de dos artesanos oriundos de Santa Ana y de Jaris de Mora, cantones de la provincia de San José, Costa Rica. Se pretende mostrar cómo la labor de los artesanos es un compendio de conocimiento de generación a generación que se mantiene hasta nuestros días.