Un viaje por curiol. Cambiando la perspectiva sobre la extracción del pigmento en la alfarería guanacasteca - Camacho Mora, Fernando (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2015)
Como parte de los resultados del proyecto para la Denominación de Origen de la cerámica de San Vicente y Guaitil, localidades de la provincia de Guanacaste, se logró apreciar el proceso de extracción de los pigmentos con los que la alfarería de la zona es decorada. En este artículo se detalla dicha práctica y a su vez se profundiza en el tabú de extracción de este material, presente dentro del imaginario de ceramistas de la zona.