La Artelización del paisaje: Perspectiva de los movimientos de la pintura costarricense - Rojas Herrera, Luis Alonso (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2015)
El artículo se centra en la percepción que tenemos las personas del paisaje desde la apreciación de la obra pictórica y en los aspectos más relevantes sobre este tema en nuestro país, por lo tanto, en la historia de la pintura costarricense. Sin considerar la amplia variedad de implicaciones que el tema tiene en las diferentes disciplinas que lo estudian. Trabajo realizado para el curso análisis del paisaje el segundo semestre del año 2013 de la maestría de paisajismo y diseño de sitio de la Universidad de Costa Rica.