Construyendo la “identidad salvadoreña” a través de la arqueología nacional, desde la revista Anales del Museo Nacional de El Salvador, 1903-1911 - Erquicia, José Heriberto (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2015)
Desde la creación de los estados nacionales, los gobernantes e intelectuales centroamericanos se dieron a la tarea de edificar una nación inculcando en sus pobladores un sentido de pertenencia y adhesión a la nueva comunidad imaginada, a través de la escuela, el museo, las revistas y los periódicos, entre otros elementos. Es por ello que, en los albores del siglo XX, nacía la revista Anales del Museo Nacional, con la meta de publicar las conferencias, los artículos de interés de la prensa internacional, las nuevas adquisiciones de objetos, los nombres de los donantes, los resultados de las exposiciones nacionales y demás actividades académicas y científicas que gestionaba dicho Museo Nacional. Así, desde que aparece a la luz pública el primer número de la revista Anales del Museo Nacional de El Salvador, el tema de la arqueología nacional jugaría un papel importante en el proceso de construcción de la “identidad salvadoreña”, pues esta quedaría llena discursos patrios y nacionalistas.