Premiando la mejor mazorca: agricultura y educación en la Escuela de Santa María de Dota en 1914 - Agüero, Javier (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2015)
En el presente artículo se aborda la organización y premiación de la cosecha de la mejor mazorca de maíz en la escuela primaria de Santa María de Dota entre 1913 y 1914. Dentro del contexto de un espacio de colonización agraria, se resalta el interés por rescatar la motivación por parte de las autoridades encargadas de la agricultura en pro de mejorar los rendimientos de los cultivos. Por otro lado, se analiza la aplicación en la práctica agrícola de los conocimientos adquiridos en dicha localidad rural.