Aquella inexplorada region de San Carlos - Hilje Quirós, Luko (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2015)
Debido a su valor histórico, geográfico, biológico y agronómico, se transcribe aquí el documento Informe sobre el viaje al río San Carlos, publicado en el diario oficial La Gaceta en mayo de 1892. Fue escrito por el experto salvadoreño David J. Guzmán, contratado por el gobierno de Costa Rica como el coordinador nacional para la Exposición Universal de Chicago, realizada en 1893. Además de interpretar varios aspectos de su contenido mediante notas, el documento se complementa con información acerca de los primeros exploradores que recorrieron o estudiaron la región de San Carlos, en Alajuela, Costa Rica.