La Alegoría del café y banano: una propuesta de análisis iconográfico - Brenes Montoya, Mónica (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2015)
En este artículo se analiza la pintura Alegoría del café y del banano, del pintor italiano Aleardo Villa. Se estudia el contexto sociohistórico en que se (re)produjo, así como los imaginarios sociales que representa dicha imagen. Se proponen tres apartados: el primero, concedido a la importancia de la inauguración del Teatro Nacional y su vínculo con la pintura; el segundo, al análisis iconográfico de la Alegoría; y, a manera de cierre, un abordaje a partir de la incorporación de este óleo en el billete de cinco colones.