La memoria cultural a través de las direcciones “ticas” - Campos Murillo, María Gabriela (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2015)
Las direcciones ticas no son solo una referencia para encontrar un lugar o una dirección, es un referente. En Costa Rica, como en otros países latinoamericanos, cada lugar es el cronotopo explicado por Bajtín y convierte los espacios habitados en sagrados; para deconstruir estas relevancias culturales se propone la teoría de Howard Gardner sobre las inteligencias múltiples y los procesos de reflexión y comprensión desde donde se analiza el contexto. Por consiguiente, si se busca comprender por qué esta cultura “tica” no logra entrar por completo al retículo del mapa, la razón es la resistencia a ser despojados de la memoria; es decir, de todo aquello que posea un significado sensible e histórico para los costarricenses..