¿A quién le pertenece el Patrimonio? - Salas Guzmán, Cristina (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2014)
¿Por qué el busto de Nefertiti, el pencho de Montezuma o los mármoles del Pertenón no se encuentran en sus países de origen? El derecho inalienable de los pueblos de preservar ellos mismos su patrimonio, como expresión de su identidad, se enfrenta en el nivel mundial con diversas consideraciones legales, culturales, éticas, políticas y económicas.