"Escomponte perinola" y " ¿Qué habrá sido de ella?" o de la cómo Carmen Lyra le enmendó la plana a la Tía Panchita - Caamaño M., Virginia (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2014)
En este artículo se estudian dos cuentos de Carmen Lyra, que presentan una historia muy similar, con el fin de compararlos en función del tratamiento, dado por la voz narrativa a los personajes masculinos y femeninos, para señalar el desplazamiento ideológico manifestado en dicha voz, al presentarlos como opuestos.