"No turbéis el sueño de los que aquí reposan" Ángeles funerarios del Cementerio General de la Ciudad de Cartado - Brenes Tencio, Guillermo (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2014)
El sector antiguo del Cementerio General de la ciudad de Cartago posee numerosos monumentos de gran valor histórico y patrimonial. No es gratuito que los ángeles sean las representaciones más comunes en el interior de este recinto. De forma simbólica, los ángeles han aparecido en relación con los temas funerarios, cumpliendo diversos cometidos. Así, los ángeles son considerados en el mundo cristiano como "mensajeros de Dios y protectores del hombre en la tierra".