La conservación del patrimonio histórico-arquitectónico: ¿un sueño im-posible? - Arias-Quirós, Ana Cecilia (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2012)
Las autoras exponen su perspectiva del cumplimiento de los objetivos de la Ley 7555, del Patrimonio Histórico Arquitectónico de Costa Rica, a partir de su experiencia en la Comisión creada en dicha Ley, la cual logra tanto éxitos como fracasos en su cometido; los procesos para las declaratorias son tanto facilitadores como obstaculizadores en los intentos de conservación; la protección del patrimonio cultural, particularmente el histórico-arquitectónico, requiere de la conjunción de niveles diversos de discusión y de ejecución, por ejemplo: 1) educación para lograr un cambio definitivo hacia lo que es y significa el patrimonio histórico arquitectónico; 2) legislación acorde con los principios para la conservación y puesta en valor de este patrimonio; 3) definición y ejecución de la investigación científica como base para la toma de decisiones; 4) definición de una política de Estado que sobrepase intereses sectoriales e individuales y se aboque a garantizar la salvaguarda del patrimonio cultural de la nación.Palabras claves: patrimonio cultural, legislación sobre patrimonio, conservación del patrimonio, patrimonio costarricense.