Luctuoso setiembre: el informe del Dr. Alexander von Frantzius sobre los sucesos de 1860 en Puntarenas - Hilje-Quirós, Luko (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2012)
Héroe de la Campaña Nacional contra el ejército filibustero liderado por William Walker, el presidente de Costa Rica Juan Rafael Mora fue derrocado y deportado hacia El Salvador en 1859. Un año después retornó para tratar de retomar el poder, pero tras enfrentamientos armados en Puntarenas fracasó y fue fusilado, junto con sus colaboradores Ignacio Arancibia y José María Cañas. En su condición de Cirujano en Jefe del Ejército, el alemán Alexander von Frantzius remitió al gobierno un detallado informe sobre los aspectos médicos de esos cruentos días. Inédito hasta ahora, por su gran valor histórico se publica aquí el informe original, complementado con algunas notas explicativas.