Apuntes sobre la trayectoria del tabaco en el cantón de Palmares - Alfaro, Alicia (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
El presente artículo tiene como objetivo fundamental analizar la trayectoria histórica del tabaco en el cantón de Palmares, desde la década de los años treinta del siglo XIX (fecha en la que se inició el cultivo en esta localidad), hasta la década de 1960 (momento en el que tuvo lugar la decadencia de las cooperativas tabacaleras en el nivel local). En este sentido, se hace referencia a los aspectos generales de la historia del tabaco en Costa Rica y, además, incorpora la especificidad de esta solanácea en la comunidad, enfatizando en el desarrollo cooperativo que se gestó debido a su cultivo, procesamiento y comercialización.