Alquileo y sus monedas - Vargas, José A. (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
El poeta costarricense Aquileo J. Echeverría (1866-1909) es el autor del libro Concherías, cuya tercera edición fue publicada en 1927. Secciones de Concherías, con las citas de monedas utilizadas a fines del siglo XIX y principios del XX, se incluyen en este ensayo. Aquileo menciona monedas de plata, como los reales,y de oro, como las onzas, para indicar precios de objetos, salarios, regalos y servicios. Las monedas proveen al lector con puntos de referencia para entender mejor los estilos de vida de los antiguos campesinos costarricenses, llamados conchos. La figura de Aquileo fue grabada en los billetes de 10 colones emitidos entre 1951 y 1962, año en que se establece el Premio Nacional Aquileo J. Echeverría para honrar obras de literatura sobresalientes. Este ensayo es una contribución a la conmemoración del centenario de la muerte del poeta.