Símbolos Lingüísticos, musicales y matemáticos: íconos del conocimiento humano - Carvajal, Maria Isabel (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
Desde épocas lejanas, el ser humano ha recurrido a los símbolos para tratar de concretar sus pensamientos, ya sea para “guardarlos” como información valiosa y secreta, o también para transmitir con ellos una idea que desea compartir. El pensamiento ha sido transformado primeramente en sonido, en lenguaje corporal hablado y luego en símbolo, ya sea matemático, lingüístico o musical. Este trabajo pretende señalar, en forma parcial, la relación que existe entre los símbolos matemáticos, los símbolos lingüísticos y los símbolos musicales y corroborar de qué forma estos elementos han sido usados para reforzar o materializar el pensamiento. Con esta finalidad se irán señalando algunos ejemplos de la existencia de la simbiosis llevada a cabo por diversas culturas, principalmente por la cultura griega, judía y cristiana a lo largo de la historia.