La ciudad de México durante el porfiariato 1876-1911 - Moya, Arnaldo (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
Durante el Porfiriato, la ciudad de México adquiere un aspecto moderno; la elite porfiriana se trasladó del Centro Histórico tradicional a los nuevos suburbios del superponiente, buscando imitar el estilo de vida europeo y norteamericano. En la urbe afloraron nuevos espacios, edificios y monumentos que rubricaron la emergencia de la modernidad.