Tintes tradicionales para colorear papel - Thomson, Elizabeth (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
Este artículo destaca la importancia del arte ancestral del teñido con sustancias extraídas de las plantas, empleado por la mayoría de las civilizaciones de la Antigüedad, antes de la aparición de los tintes químicos. Además, se detalla una forma de extraer y aplicar tintes naturales en pulpas papeleras, a partir de la investigación que se lleva a cabo en la Escuela de Artes Plásticas de la Universidad de Costa Rica. En la actualidad, la preocupación por el ambiente se ha convertido en un aspecto por considerar a la hora de realizar este tipo de procesos; además, Costa Rica presenta gran cantidad de plantas tintóreas como la cúrcuma, el achiote, el nance y el azul de mata, e infinidad de fibras papeleras. Estas, entre otras razones, enfatizan la necesidad de incorporar prácticas artesanales en la producción y tinción de papeles hechos a mano.