Allende la libación: el Café - Sanabria, Carolina (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
La presente investigación se enmarca en un recorrido sucinto a partir de las disquisiciones en principio teóricas que permite un –hasta cierto punto– simple grano: desde sus orígenes –cargados de versiones fabulosas–, su trayectoria oscilante en la aplicación originalmente remedial y simultáneamente condenatoria –que aun hoy sin resolverse se ve trasladada al campo legitimado de las ciencias médicas–, su composición básica y, por último, los hábitos de consumo que han llegado a convertirlo en un brebaje enarbolado en especial por quienes se mueven en el mundo de la creación artística e intelectual.