Erotismo en la poesía Nauatl. "Canto a las mujeres de Chalco" - Arley, Mauricio (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
Este análisis mostrará cómo se construye la práctica erótica en un poema náhuatl. El erotismo es un arte que procede de la mujer activa. La metáfora central consiste en conocer que las guerras entre distintos pueblos generan conquistas, pero esto también ocurre en el ámbito amoroso, donde reinan las mujeres.