...por UNA PESETA se arrenpujaron... Uso y desuso de una moneda en Costa Rica - Vargas, José A. (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
En la América española se utilizaron los reales de plata como monedas (8 reales = 1 peso). Las primeras monedas de plata fueron traídas probablemente a Costa Rica por los españoles que fundaron Garcimuñoz (1561), y Cartago (1563). Monedas macuquinas de las cecas coloniales, y monedas españolas, circularon desde la época colonial hasta mediados del siglo XIX. En 1845, Costa Rica reselló pesetas españolas, equivalentes a dos reales, originando el sobrenombre pesetapara todas las monedas posteriores de 2 reales, ¼de peso, 25 centavos, y 25 céntimos, que circularon en el país. Este escrito presenta una descripción breve de los tipos de moneda costarricense de esos valores, y da ejemplos de algunos usuarios de dinero en el país, desde la época colonial hasta mediados del siglo XX. Las pesetas ya no contenían plata desde 1935 y desaparecieron como circulante unos pocos años después de la última emisión en 1989; sin embargo, en el 2009 la mayoría de los costarricenses recuerdan el uso de la peseta de dos reales y todavía utilizan los términos plata y pesos cuando se refieren al dinero.