Un ascenso histórico al volcán Turrialba - Hilje, Luko (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
En este texto se transcribe el artículo Ascensiónal volcán Turrialba, en Costa-Rica, publicado en 1864 en el periódico Gaceta Oficial por el Dr. Juan Braun, médico o farmacéutico alemán residente en Costa Rica. Asimismo, se hace una interpretación –mediante numerosas notas al pie de página− de varios aspectos de su contenido, relacionados con temas de historia natural, geografía e historia.