No se extrañe si lo asustan... un repaso a las motivaciones presentes en la creación de la escultórica religiosa y su impacto en la imagienería costarricense - Rojas, José Nelson (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
Los modelos para la creación de imagenería religiosa, en el Barroco Latinoamericano, siguieron modelos menos triunfales y místicos que los desarrollados en Europa en el mismo período. Las intenciones para el nuevo mundo fueron cimentadas sobre la culpa y el arrepentimiento y con ello evidenciaron complejos aparatos propagandísticos. En esta escultórica, nada es casual; se alcanzan elaboradas construcciones orquestada, en las que el color, el drama y la gestualidad tienen un sitio trascendente.