El patrimonio literario de los archivos (Hacia un bosquejo de la literatura colonial costarricense) - Sancho, Leonardo (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
El artículo establece algunos lineamientos para conocer la literatura colonial costarricense desde los documentos de archivo; se basa en dos relaciones las cuales evidencian que, durante el periodo, se llevaron a cabo varias manifestaciones culturales que se pueden considerar literarias.