A 160 años de la fundación de la Republica de Costa Rica: sus primeras monedas de oro (1850-1864) - Vargas Zamora, José A. (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
El 30 de agosto de 1848, el Dr. Castro Madriz (último Jefe de Estado y primer Presidente), emitió el decreto mediante el cual Costa Rica dejó la Federación Centroamericana y se constituyó en República. Entre 1850 y 1864 las monedas de oro de la República de Costa Rica, con valores faciales de 1/2, 1, 2, y 4 escudos, llevaron el Escudo de Armas en el anverso y la imagen de una india en pie en el reverso. En este artículo describo: detalles de la india en pie y de figuras semejantes en otras monedas, el número de monedas acuñadas y su abundancia actual, así como la entrega de monedas de oro como recompensa a los soldados de la Campaña Nacional contra los filibusteros (1856-57). Además, incluyo información de las minas de oro en los montes del Aguacate, de los mineros que extrajeron el mineral, de los métodos usados para probar el contenido de oro en las monedas y de los ensayadores de la Casa de Moneda de San José a mediados del siglo XIX.