Arte precolombinista y Arte Histórico - Ávila Salas, Marjorie (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
El presente ensayo busca mostrar cómo el arte de América Central produce, en algunos momentos de su historia, una manifestación, tanto visual como literaria con reminiscencias pre-hispánicas, lo cual, de acuerdo con la teoría del psicoanálisis de Freud, puede significar que esa recuperación cumple una función de enfrentamiento con el trauma histórico latinoamericano causado por la conquista hispana, lo que conlleva una vía de liberación social.