Monumento Nacional Guayabo. Requisitos fundamentales de la investigación arqueológica - Murillo Herrera, Mauricio (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
La preservación del Monumento Nacional Guayabo de Turrialba depende de la puesta en marcha de múltiples factores, uno de los cuales es la investigación arqueológica. Sin embargo, la investigación en dicho sitio debe cumplir con al menos tres requisitos: debe ser a largo plazo, planificada y de primer nivel en cuanto a su solidez científica, estar estrechamente ligada con labores de restauración, y contar con suficientes recursos para su continuidad.