La ciudad de la furia - Herrera, Tatiana (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
La novela Furiade Salman Rushdie se inserta dentro de la corriente de la literatura postmoderna, la cual se caracteriza por manifestar las diversas crisis que hoy, principios del siglo XXI, estamos enfrentando todos, particularmente en los ambientes urbanos. Así, se analiza el texto desde el paradigma postmoderno, y se decodifican aquellos elementos que, presentes en la novela, son claros síntomas de una sociedad globalizada que se agota, como el consumismo, la dependencia de la publicidad y los medios de comunicación, la semiótica urbana, la confusión ficción-realidad.