¿Cómo nacen las máscaras en Cartago? - Martínez, Avelino (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
Es la historia narrada por los hermanos Martínez acerca de la tradición mascarera de Cartago: la máscara aparece en rincones de iglesias, bajo los puentes y las rendijas, entre las cortinas y con los niños. Anda en zancos o de manos, a veces ha sido robada por su valor colorido, y sigue viva porque hay familias -como la de los Martínez- que se dedican a ella. Recopilación realizada por Claudio Quirós, nieto de Guillermo Martínez, y por Vania Solano Laclé, antropóloga e investigadora del Centro de Identidad y Cultura Latinoamericanas (CIICLA-UCR).