La otra herencia de Magón. Homenaje de un lector a Manuel González Zeledón (Magón, 1864-1936) en el 70 aniversario de su muerte - Vargas, José A. (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
Manuel González Zeledón (Magón, 1864-1936), abogado y escritor, es el autor de los Cuentos, cuya primera edición completa fue publicada por la Universidad de Costa Rica en 1947. En este artículo se hace un análisis de las referencias sobre monedas y billetes que hace Magón en 26 de sus 44 cuentos. Un total de 173 referencias de interés numismático dan al lector un panorama sobre el costo de la vida en la ciudad de San José aproximadamente entre 1871 y 1910. Las monedas más citadas son los reales (36 veces), seguidos por los pesos (29), las monedas de 5 y 10 centavos (14), y los colones de oro (12). Magón posiblemente era conocedor de la utilidad de esta información para las generaciones futuras. Sin embargo, esta herencia dispersa en sus Cuentos no había recibido atención hasta ahora.