A orillas del río Virilla en San Juan de Tibás - Campos, Jafeth (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
En este artículo se analiza la importancia del río Virilla como pilar fundamental de la vida cotidiana del pueblo de Tibás, pues dicho cauce cumplió una función de convivencia y encuentro social, al coadyuvar a estrechar los vínculos de unión y fraternidad del pueblo tibaseño, en consecuencia, promovió la sociabilidad entre los coterráneos, todo lo cual propició que la identidad local se fortaleciera y se consolidara. Con el presente estudio se pretende rescatar al río Virilla como espacio de cotidianidad y elemento de sociabilidad; además, se aprovecha la oportunidad para reflexionar sobre nuestro patrimonio natural, el cual en la actualidad se encuentra sumamente deteriorado y en franco peligro.