Sarchí: un pueblo con olor a madera - Alfaro, Alicia (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
Este artículo presenta un recorrido por el trabajo artesanal de los distritos de Sarchí Norte y Sur del cantón de Valverde Vega. Describe la labor de los artesanos y las artesanas en cada uno de los sitios de trabajo y los lugares donde se producen artículos en madera. Se reflexiona acerca del legado que dejan los padres y madres a los hijos e hijas en este proceso de aprendizaje y cómo poco a poco Sarchí se va caracterizando como la “Cuna de la Artesanía Nacional”. En este trabajo se clarifica una serie de términos empleados, tales como artesanía, ebanistería y souvenir, entre otros. También se incorporan elementos de la cultura artesanal de Sarchí, que enfatizan en lo tangible e intangible, para recuperar el valor que poseen los “trabajadores de la madera” en la construcción de su propia identidad, como partícipes de un arte popular arraigado en la cotidianidad de un pueblo.