La plaza de los anillos. Un irrespeto al monumento - Monge, William (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
Este artículo trata sobre la recién bautizada Plaza de las Artes, más arraigada en la memoria colectiva como Plazoleta de la Soledad. Es un proyecto más del proceso que hace varios años inició el señor Alcalde de la ciudad de San José, en pro de la renovación urbana de la ciudad y que buenos réditos le ha brindado. Lo lamentable no es la buena intención, sino la inadecuada remodelación espacial, ya que en este sitio existen varias estructuras arquitectónicas declaradas patrimonio nacional: el templo de Nuestra Señora de la Soledad y la Casa San Pancracio, sede del ICOMOS de Costa Rica. Resulta común en esta ciudad novicia, que el espacio urbano se bautiza y rebautiza, se modela y remodela, al antojo de quien ostenta el poder. Qué importa la huella arqueológica, la memoria colectiva del ciudadano, el espacio existencial del barrio, lo que interesa es “hacer historia”, “patentar” espacios, inmortalizar nomenclatura.