Dos grupos de ruptura musical en Costa Rica - Meza, Gerardo (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
En este trabajo se hace una ubicación temporal y espacial de dos grupos de compositores costarricenses relacionándolos con lo que estaba pasando con la modernización del país y como esta afecta la producción de las artes. A los compositores de los grupos mencionados se los relaciona con compositores de Latinoamérica y con las transformaciones musicales que se dieron en las metrópolis más importantes del mundo. Se concluye que, por la influencia de lo que ocurre en el entorno, sus trabajos no son simple y única imitación del arte de otros lugares y que, además, implica una ruptura en el medio musical.