Entre recreos y retretas. La filarmonía de Tibás - campos, Jafeth (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
En este estudio se analiza la Filarmonía Municipal de Tibás, sus antecedentes, su surgimiento, organización, desarrollo y desaparición. La Filarmonía de Tibás desempeñó un determinante papel en la evolución social, cultural y educativa de la comunidad, en virtud de ello siempre recibió el apoyo decidido de los vecinos, de la municipalidad, de la Iglesia, de los mismos estudiantes y de los músicos filarmónicos y, ocasionalmente, del Estado. La importancia de la Filarmonía fue mayúscula, enriqueció la cultura pueblerina, representó un centro de enseñanza musical y un lugar de sano entretenimiento para la juventud; además, al ofrecer la oportunidad de sociabilizar, contribuyó a estrechar los nexos de fraternidad y amistad entre la comunidad tibaseña, todo lo cual, a su vez, coadyuvó al fortalecimiento y consolidación de la identidad local.