Aproximación teórica a la región histórica y al catolicismo popular de la Meseta de los Pueblos - Cienfuegos Narváez, Mario Miguel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
En este ensayo se busca la compresión de la región histórica y sus implicaciones, las cuales pasan por esclarecimiento de categorías teóricas conexas, cuya acotación y acercamiento permiten aclarar las diferencias y similitudes conceptuales de interés para el análisis. De la misma manera, se estudia la región histórica la cual es posible entenderla y evidenciarla por medio de la evolución y desarrollo histórico y cultural de elementos discriminados. Un ejemplo, es el discurso que parte del seno de la religiosidad popular, en lo que se ha llamado circuito ritual religioso de ascendencia católico popular, sobre el cual se sustenta parte del estudio. Todo esto a partir de las reflexiones teórico-prácticas que dan lugar a nuevos conocimientos.Revista Humanismo y Cambio Social. Número 7. Año 3. Enero - Junio 2016: 39-48