Rescate de la memoria histórica de la comunidad de San Pedro de Ticuantepe: oralidad e historia local - González García, Ruth (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
El presente estudio enmarcado dentro de la historia regional y local, persigue establecer un panorama general de los orígenes de San Pedro, comunidad del municipio de Ticuantepe. De igual manera, se recogen aquellos elementos culturales propios, tales como su gastronomía, creencias, mitos, fiestas religiosas y fiestas populares. Una de las motivaciones que orientan el estudio, es el fortalecimiento de la identidad local por medio de la construcción de un pasado en común de estos habitantes.Revista Humanismo y Cambio Social. Número 7. Año 3. Enero - Junio 2016: 65-77