Factores que inciden en el desarrollo rural en la comunidad Las Perlas, Ticuantepe, 2014 - Velásquez Hernández, José Ramón (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
En esta investigación se analizaron los factores socioeconómicos y culturales que inciden en el desarrollo rural de la comunidad de Las Perlas, municipio de Ticuantepe. La premisa de que se parte se sustenta en que las variantes culturales como: la educación, las relaciones de género, la cosmovisión, los patrones culturales de producción, moldean el comportamiento del productor e inciden en sus prácticas productivas. La metodología utilizada fue cualitativa, se aplicaron encuestas para obtener información sobre cada variable, y entrevistas que permitieron reforzar la información. Entre los principales resultados de los factores socioeconómicos, está la educación, donde el 86.7% tienen educación primaria y secundaria, y ninguno con educación superior, el salario percibido por los productores es de 3,000 y está por debajo de la media nacional que es de 3,448 córdobas. El 80% de las familias tienen una composición familiar entre dos y cuatro personas, por tanto el ingreso económico mensual no logra satisfacer las necesidades básicas. Ninguna mujer es dueña de la tierra, lo que acentúa las disparidades de género, el 80% de los pobladores no pertenecen a ninguna organización, solamente el 20% pertenecen a organizaciones políticas. Se concluye que la incipiente organización, la tenencia de la tierra, los bajos ingresos y el aspecto político institucional inciden en el desarrollo rural de la comunidad.Revista Humanismo y Cambio Social. Número 6. Año 3. Julio - Diciembre 2015: 48-60