De la energía-saber a la inteligencia social. Nuevos desafíos nuestramericanos en la producción, circulación y consumo de la información y el conocimiento - Bonino Jasaui, José Carlos (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
El presente artículo pone en discusión los fundamentos políticos y culturales de la construcción de la comunicación, la información y la propaganda, contextualizándolos en una crisis paradigmática en nuestro espacio-tiempo. Discute sobre la coexistencia de dos cosmovisiones en nuestra realidad, una hegemónica y otra subalterna que conviven en tensión dialéctica sin paridad de condiciones. Pone al centro del debate la necesidad de construir nuevo conocimiento a partir de nuestras circunstancias geopolíticas, geoeconómicas y geoculturales, para los nuevos tiempos.Revista Humanismo y Cambio Social. Número 6. Año 3. Julio - Diciembre 2015: 61-68