Breviario gramatical náhuat-pipil - Lara-Martínez, Rafael (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
El artículo describe varios rasgos tipológicos de la lengua náhuat-pipil, el idioma indígena más importante de El Salvador. Perteneciente a la familia yuto-nahua –Uto-Aztec en inglés— el náhuatpipil se caracteriza por una estructura sintáctica singular que lo diferencia radicalmente del castellano al cual a menudo se adapta. Posee una palabra-oración que marca casi todas las funciones gramaticales al interior del verbo, mientras las llamadas frases nominales de sujeto, complemento directo e indirecto funcionan como verdaderas oraciones adjuntas e independientes. Si este atributo se conoce como marcación en el centro rector, se olvidan sus implicaciones poéticas de Aleph borgeano: el punto que concentra todos los puntos o funciones gramaticales de la oración. Otros rasgos concomitantes a esta filiación tipológica son la omni-predicación, el serialismo aspectual y sintáctico, al igual que la reiteración literaria.Revista Humanismo y Cambio Social. Número 6. Año 3. Julio - Diciembre 2015: 69-76