Efectos psicológicos de femicidio en pobladores del barrio Cristo Rey, municipio de Tipitapa-Managua (estudio de casos) - Calero Espinoza, Criselda Arlette (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
El presente estudio tiene por objetivo, analizar desde el punto de vista psicológico los efectos que tiene en la población los casos de femicidio. En el barrio Cristo Rey han sucedido alrededor de tres casos de femicidio pero solo uno ha sido tipificado como tal. Este contexto hizo que se escogiera este barrio como universo de estudio con el fin de generar una reflexión introspectiva y una discusión analítica acerca de la violencia, falta de equidad de género y el fenómeno de femicidio. El fenómeno de femicidio describe las conductas psicológicas respecto al tema de género, partiendo de patrones de comportamientos construidos desde la familia. Estos tienen como características principales: estilos de crianza, cultura patriarcal, religión y otras variables estudiadas en esta investigación. Entre los resultados más importantes obtenidos en este estudio, está la información obtenida de los pobladores, acerca de las variables psicosociales que intervienen en la violencia contra la mujer. Entre las, más destacadas se encuentran: machismo, cultura patriarcal y celos. Todos ellos considerados como factores desencadenantes del femicidio.Revista Humanismo y Cambio Social. Número 6. Año 3. Julio - Diciembre 2015: 87-91