Aproximación a la cultura del trabajo y los cambios productivos en Villa Chagüitillo - Torres Obando, Joseph Orlando (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
Villa Chagüitillo es una comunidad semi-rural. La cultura de trabajo que se ha desarrollado en esta localidad corresponde al rasgo productivo agropecuario, marcado a partir de una identidad campesino-indígena, sin dejar de lado aspectos urbanísticos que ha penetrado por medio del mercado. Para entender esta cultura de trabajo en esta localidad, es necesario ver de manera retrospectiva el proceso de transformación productiva, requiriendo para ello, de un manejo metodológico de etnografía con análisis sistémico y apoyo del método comparativo, que en conjunto con técnicas provenientes de la historiografía, develan las razones de los cambios de políticas públicas dirigidas a lo rural y el rumbo que apunta la dinámica rural actual de Chagüitillo.Revista Humanismo y Cambio Social. Número 6. Año 3. Julio - Diciembre 2015: 92-104