MODOS DE VER EL PENSAMIENTO - Alemán, Anibal (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
El presente artículo está estructurado en cuatro partes. En primera instancia se aborda lo que el pensamiento presupone, donde se destaca las cinco cosas comunes que el pensamiento dice de sí mismo, que son: está en la cabeza, está antes toda acción, está por encima de cualquier otra cosa, pensar, primero fue olvidar diferencias y, ahora, recordarlas y la que no se dice: el pensamiento no es la fuente de todas las soluciones, sino, el principal problema de ellas. Posteriormente se explica de lo que el pensamiento se compone con la ilustración del tetralema de Nagarjuna, seguidamente se presenta a los que el pensamiento se impone, con criterios, por parte de los pensadores de las ex-colonias, con tres alternativas: como copia, como hibridez y como un pensamiento “otro”. Por último se encuentra a quienes, el pensamiento, (in) dispone, donde nos proponemos tres cosas con relación al pensamiento.