EL GÜEGÜENSE ¿SÍMBOLO DE IDENTIDAD NACIONAL O DE IDENTIDAD CULTURAL REGIONAL? (ITINERARIO PARA UN DEBATE) - Guevara, Wilmer Martín (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
El presente ensayo considera la concepción de la identidad nacional desde un enfoque regional, para lo cual se ha analizado la figura de “El Güegüense” -obra de teatro prehispánico originaria de los pueblos de la Manqueza1 - que solo la mantiene, como manifestación de cultura viva, el municipio de Diriamba, y asumida, desde la historia tradicional, como símbolo de la identidad nacional nicaragüense.