HACIA LA INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINAR E INTERDISCIPLINAR: REFLEXIÓN SOBRE LA APLICACIÓN DE METODOLOGÍAS PARTICIPATIVAS Y LA INVESTIGACIÓN ACCIÓN PARTICIPATIVA EN LAS CIENCIAS SOCIALES - Solís Narváez, Norling (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
La Investigación Acción Participativa (IAP) y las Metodologías Participativas (MP) en las investigaciones sociales han permitido grandes avances en el desarrollo de las investigaciones. La investigación multidisciplinar e interdisciplinar es un campo que por distintas razones ha sido difícil trabajar de manera armónica. Lo anterior lleva a la reflexión en torno a las metodologías que permitan el trabajo en equipo de investigadores provenientes de disciplinas diversas. En esto radica la importancia del uso de las Metodologías Participativas (MP) y la Investigación Acción Participativa (IAP) como metodología investigativa con enfoque multidisciplinar e interdisciplinar, y como posible solución al problema de relación investigativa entre las disciplinas. Este trabajo se realizó aplicando técnicas de investigación documental, y análisis de estudios de casos donde se aplicó la investigación multidisciplinar e interdisciplinar. El objetivo central es analizar la importancia de la Metodologías Participativas (MP) y la Investigación Acción Participativa (IAP), encaminado a fortalecer los enfoques de las investigaciones. De ninguna forma se pretende descalificar los procesos de investigación, si no reflexionar para futuras propuesta metodológica entorno a la investigación interdisciplinar y multidisciplinar.