APORTES DE LA CULTURA DEL TRABAJO A LA ALIMENTACIÓN DE LOS POBLADORES DE LA RESERVA NATURAL ESTERO PADRE RAMOS - Velásquez Hernández, José Ramón (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
En relación entre naturaleza y cultura, se refleja de manera directa en la interacción entre  las comunidades de: Kilaca, Padre Ramos y Venecia con la Reserva Natural Estero Padre Ramos.Este vínculo les proporciona los recursos necesarios para su auto sostenibilidad, alimentos para el consumo familiar o como un medio para conseguir otros alimentos que ellos no producen, a través de la comercialización. Todo esto se logra por medio de la organización del trabajo de las unidades domésticas en estas comunidades rurales.