DINÁMICA SOCIOECONÓMICA, USO DE SUELO MULTITEMPORAL-ESPACIAL Y SU IMPACTO AMBIENTAL EN EL RECURSO HÍDRICO DE LA MICROCUENCA DEL RÍO BILAMPÍ, MUNICIPIO DE RÍO BLANCO, DEPARTAMENTO MATAGALPA, NICARAGUA, I SEMESTRE 2013 - Úbeda Trujillo, Ingrid Elizabeth (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
La investigación se realizó en el municipio de Río Blanco en las coordenadas UTM 1438714 Norte 0690735 Oeste, para evaluar la dinámica socioeconómica se aplicó un censo a las 70 familias distribuidas en la microcuenca, todas ellas dedicadas a la agricultura extensiva con bajos niveles tecnológicos que actualmente influyen en el deterioro del recurso suelo y agua.En la base cartográfica de uso de suelo elaborada por INETER (año 2006) se georeferenciaron las áreas productivas (fincas) ubicadas en la parte alta, media y baja del área en estudio obteniéndose el mapa de uso de suelo actual del año 2013, posteriormente en el análisis multitemporal de coberturas de uso de suelo (bosque latofoliado y tierras agropecuarias) de acuerdo a los años 1983, 1990,2001,2006, se detectó una tasa de cambio de 450 ha de bosque latifoliado que fueron sustituidas por tierras agropecuarias.Del mapa de uso actual y uso potencial se identificó que el área presenta un índice de tierras sobreutilizada del 40%, uso adecuado de 39% y subutilizado de 21%, el primer dato indica que está siendo explotada por encima del potencial establecido (forestal).Para valorar los impactos ambientales en el recurso hídrico se analizó las implicaciones ambientales y se aplicó un instrumento más que consiste en la toma de una muestra de agua en la parta baja de la microcuenca la misma se trasladó CIRA-UNAN para ser sometidas a análisis de tipo plaguicidas organoclorado y organofosforado.