RECORRIDOS HISTORIOGRÁFICOS Y METODOLÓGICOS DE LA CONTEMPORANEIDAD - Torres Montenegro, Antonio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
En este artículo se hace un recuento de las experiencias personales vividas en materia de investigación histórica, principalmente en relación a los problemas u obstáculos enfrentados, desde el punto de vista metodológico y la necesidad de estructurar un instrumento de análisis apropiado para comprender un presente y pasado complejo, como fue el Brasil de finales la década del 70 e inicios del 80 del siglo pasado.Se dan a conocer la impresión causada en la vida académica, los hallazgos de algunos autores prohibidos por la dictadura, como algunos teóricos clásicos del marxismo y otros que recién se divulgaban sus obras, como Edward Thompson, Michel Foucault, cuyas lecturas abrieron nuevas perspectivas de análisis de la realidad social.Luego se relatan las vivencias y retos enfrentados para escribir "Acción laboral, represión policial y asesinato en tiempos de régimen militar". Las dificultades metodológicas para  el abordaje de un tema ocurrido treinta años antes, en especial la utilización de las fuentes documentales, orales y las implicaciones de la memoria, para poner en perspectiva un sangriento suceso de la época de la dictadura.