ESTRATEGIA GEOPOLÍTICA DE NICARAGUA SOBRE EL PROYECTO GRAN CANAL INTEROCEÁNICO DE NICARAGUA 2012 - Delgado Alemán, Dimas Antonio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
Para el Estado de Nicaragua la construcción de un Canal Interoceánico es una necesidad socioeconómica y cultural, coincidentemente también lo es para la comunidad internacional y el comercio marítimo mundial. Nicaragua cuenta hoy, con un marco jurídico legal que le permite celebrar convenios con inversionistas extranjeros y nacionales sosteniendo relaciones de respeto y cooperación mutua; salvaguardando los intereses nacionales. El proyecto impulsaría de manera significativa el progreso y desarrollo económico sostenible del país, protegiendo los recursos naturales y medioambientales de acuerdo a las leyes y tratados nacionales e internacionales al respecto.